«БОЙ С ТЕНЬЮ-2: РЕВАНШ» 
Компания «Шаман-Пикчерс» по заказу «Централ Партнершип».
Дистрибьютор: «Централ Партнершип». Дата выпуска: 18 октября. Режиссер-постановщик: Антон Мегердичев. Сценарий: Алексей Сидоров, Александр Дорбинян. Продюсеры: Рубен Дишдишян, Алексей Сидоров. Оператор-постановщик: Антон Антонов. Художник-постановщик: Владислав Травинский. Композитор: Алексей Шелыгин. В ролях: Денис Никифоров, Андрей Панин, Елена Панова, Иван Макаревич, Михаил Горевой, Виктор Эрнилио Лопес, Энтони Рэй Паркер, Дмитрий Шевченко, Екатерина Маликова, Павел Деревянко.
17 марта 2005 года в российский кинопрокат вышел полнометражный фильм автора культового телесериала «Бригада» Алексея Сидорова «Бой с тенью», привлекший внимание как кинокритиков, так и самой широкой зрительской аудитории. Кассовые сборы картины, в которой рассказывается о трудной судьбе талантливого русского боксера Артема Колчина, оказались весьма внушительными: в свою копилку на территории СНГ (включая Украину) она положила $8.22 млн.
В о многом это объясняется тем, что авторам ленты удалось снять правдивое кино о современниках, «нащупав» актуальные проблемы и пути их решения. «Главный герой «Боя с тенью» - самый обыкновенный человек, обладающий, однако, несгибаемым внутренним стержнем. Это парень, воспитанный улицей, но он не бандит, а настоящий мужчина, у которого есть и моральные ценности, и принципы, которым он готов следовать до конца. Он понимает, что любовь надо защищать, дружбу нельзя предавать, а за ошибки нужно платить. Отечественный кинематограф был в последние годы лишен такого героя. Сейчас мы готовы предложить его зрителям», - говорил в то время продюсер фильма Рубен Дишдишян. А двумя годами позже Алексей Сидоров признался, что вначале собирался убить Артема в финале «Боя с тенью». К счастью, он этого не сделал. И вот теперь на экраны России выходит сиквел картины «Бой с тенью-2: Реванш». Первый фильм дилогии заканчивался фразой американского боксера Палмера: «Как насчет матча-реванша?». И вот Артем Колчин снова в строю. Он соглашается на уговоры спортивного импресарио Майкла (тот в сотрудничестве с юристом Джулией подготовил для него выгодный контракт) и начинает подготовку к бою за чемпион-ский титул, который должен состояться в Лос-Анджелесе.






Колчин направляется в США и приступает к тренировкам. Один отборочный поединок следует за другим, и в каждом бою побеждает российский боксер. В одном из таких боев противником Артема был агрессивный мексиканский панчер (англ. punch - удар кулаком) по имени Цезарь. После тяжелого поединка мексиканец умирает в местной больнице. И тут Артему сообщают, что его жертва - сын крупного местного криминального авторитета Феликса Мендеса. Теперь босс преступного мира жаждет отомстить за смерть своего отпрыска. Его подручные похищают Вику, жену главного героя. Вскоре выясняется, что помочь Колчину может только один человек, и он - заклятый враг Артема... Рассказывать дальше мы не будем. Заметим только, что бой за звание абсолютного чемпиона мира состоится несмотря ни на что, но доживут до него далеко не все герои картины, получившейся гораздо более жесткой, чем первый фильм дилогии. «Вообще-то «Бой с тенью» я всегда позиционировал как историю любви, но все считали его боевиком, - говорит Алексей Сидоров. - Что ж, теперь публика получит настоящий боевик с головокружительной интригой - экшен с элементами триллера. Думаю, что в какой-то степени «Бой с тенью-2: Реванш» можно отнести к патриотическому кино в лучшем смысле этого слова - без размахивания государственным флагом».
На сей раз Сидоров, сложив с себя режиссерские обязанности, выступил в качестве одного из продюсеров картины (другим стал Рубен Дишдишян) и соавтора сценария, написанного им совместно с Александром Дорбиняном, с которым он познакомился на съемках сериала «Звездочет». «Пришло время, и мы вместе разработали сюжет второго «Боя с тенью», - вспоминает автор «Бригады». - Есть, знаете ли, такие дела, которые лучше делать вдвоем, - хотя бы для того, чтобы иметь возможность посоветоваться друг с другом. После того как история была создана, Александр написал по-эпизодник, а затем я придал сценарию окончательный вид». По словам Сидорова, поиски режиссера сиквела велись около полугода. «Я встречался с самыми разными людьми, многие из которых были по-настоящему талантливы, - рассказывает он. - Но мне хотелось найти такого человека, для которого, как и для меня, картина стала бы неотъемлемой частью его жизни». В итоге режиссером фильма «Бой с тенью-2: Реванш» стал Антон Мегердичев, ранее в основном работавший в документалистике. Он начинал свою карьеру как режиссер монтажа на телевизионных проектах Леонида Парфенова «300 лет Новому году» и «Живой Пушкин», а затем поставил эпизод «Николай II» в научно-популярном сериале «Российская империя», документальный фильм «Убить Кеннеди» и т.д. «Работая в неигровом кино, я научился использовать случай, а также обрел умение действовать в любой экстремальной ситуации, - говорит Мегердичев. - Ну а при постановке экшен-сцен второго «Боя с тенью» мне очень пригодились навыки, связанные с телевизионным монтажом».
Помог режиссеру и его спортивный опыт (Антон - мастер спорта по фехтованию). «Нет ничего сложнее, чем победить соперника в открытом бою, поэтому единоборства - самые тяжелые виды спорта, - утверждает Мегердичев. - Фехтование, конечно, не столь болезненно, как бокс, там нет ударов в голову. Но благодаря спортивному прошлому я довольно хорошо понимал, что такое чувство дистанции, психология схватки, умение владеть собой, манера двигаться. В ходе работы над фильмом это «ощущение материала» помогло мне сделать боксерские сцены максимально правдоподобными и эффектными, без вранья и эффектных зависаний в воздухе в духе «Матрицы». Я старался избегать и стилизаций под первую часть картины. Ведь когда снимаешь сиквел, то легче всего пойти по успешно накатанной до тебя колее. Мне же хотелось сделать картину, которая была бы продолжением, но не копией «Боя с тенью»». Контракт на постановку фильма Антон Мегердичев подписал в марте 2006 года, и работа закипела. При этом многие исполнители главных ролей перешли в сиквел из предыдущей картины. Артема Колчина вновь сыграл Денис Никифоров, Вагита Валиева - Андрей Панин, полковника Нечаева - Дмитрий Шевченко, брата Вики Костю - Иван Макаревич, а роль самой Вики исполнила Вера Панова. Появились в ленте и новые герои. Майкла сыграл Михаил Горевой, а в образе Джулии на экране появилась Екатерина Маликова.
Немало времени занял и подбор американ-ских актеров. «Мой товарищ Мариус Балчунас, ставший продюсером американской части проекта, проделал огромную работу, - рассказывает Алексей Сидоров. - Претендентов было много. Только их просмотр и выбор натуры в Лос-Анджелесе, состоявшиеся летом 2006 года, заняли у нас три недели. Отношение к нам было такое же, как к обычной американской съемочной группе, работающей над небольшим по тамошним меркам проектом. Конечно, у нас были финансовые ограничения, и это вызвало ряд проблем, о которых я предпочел бы не распространяться. Главное состоит в том, что мы сделали огромный русско-американский проект, и нас зауважали в Штатах. Больше половины экранного времени фильма происходит в США. И это серьезные съемки - бои, автомобильные погони на хайвэях. Американские артисты, среди которых немало уважаемых в США кино- и театральных актеров (например, Энтони Рэй Паркер, игравший в «Матрице» братьев Вачовски и «Страшилах» Питера Джексона, или отличный мексиканский артист Виктор Эрнилио Лопес), отработали у нас на совесть. Кстати, когда я сказал, что в массовку мне нужны аутентичные мексиканские гангстеры, мои зарубежные партнеры обратились в специальное агентство Suspect, которое занимается подбором такого рода людей для съемок в различных фильмах. Так что среди тех, кого вы увидите на экране, есть и настоящие члены криминальных группировок (это, конечно, не наркобароны, а простые уличные «солдаты»). Ну а спортивный зал мы снимали в знаменитом Южном Централе (нас сопровождал специальный человек, занимавшийся «разруливанием» ситуаций с местными обитателями), где нам довелось стать свидетелями реальных полицейских погонь и операций по задержанию преступников».
Российская часть съемок началась 17 июля и завершилась 15 сентября. Все сцены боксерских поединков были от-сняты в построенном по американскому проекту спортивном комплексе «Витязь» в подмосковном Подольске. Затем съемочная группа переехала в Лос-Анджелес, где работала с 14 октября по 20 ноября. «Американцы не тратят время впустую и очень тщательно готовятся к съемкам, - делится своими впечатлениями Алексей Сидоров. - Так, например, при выборе натуры они учитывают не только художественные задачи, но и заранее просчитывают, где надо установить осветительные приборы, лихтваген, камеру и т.д. Техническим освоением той или иной натурной площадки занимаются все ведущие члены съемочной группы. Иногда их число доходит до 30. И так на каждом объекте. Такому детальному подходу нам еще только предстоит научиться». А вот что говорит по этому поводу Антон Мегердичев: «Американская группа работает как хорошие часы. Ее члены прибывают на смену и четко делают свое дело до конца, в одном и том же темпе. Они наверняка устают, но их усталость не видна. Однако и ускорять темп в случае форс-мажорных обстоятельств они ни за что не будут. В России же съемочный процесс, как правило, носит иной характер. Сначала группа «раскачивается», и это может длиться довольно долго, но если, скажем, уходит солнце, россияне за час могут сделать столько, сколько американцам и не снилось. Два мира - два подхода. И каждый из них имеет свои плюсы».
Большое внимание создатели картины уделяли и музыке к фильму. Саундтрек картины получился очень насыщенным и динамичным. Основные музыкальные темы (около 15 произведений) написал Алексей Шелыгин, а их аранжировщиком стал Владимир Сайко. Большой вклад в создание саундтрека внесли известный московский композитор и саунд-продюсер Алексей Жаркевич, известный в музыкальной индустрии под творческим псевдонимом HarDrum, и его проект NewTone, записавший основные темы для экшен-сцен. Основной лирической песней фильма стала баллада группы «Банд'Эрос» «Жизни не жалко». Композицию, ставшую музыкальным фоном для сцены финального боя, написала питерская группа Underbiz. В саундтрек также вошли треки в исполнении американской команды Psychotica и рэппера Брукса Бьюфорда. Сведением всей музыкальной части картины занимался звукорежиссер Александр Абрамов. Постпродакшн картины проходил в России и Чехии. В Праге на базе компании Cinema Sound сводили звук и осуществляли Dolby-кодировку. На вопросы о третьей части «Боя с тенью» Алексей Сидоров пока отвечает очень уклончиво. «Идеи относительно продолжения у меня есть. А суждено ли им реализоваться, покажет прокат второй части картины», - говорит он. Видимо, сомнения Сидорова развеются очень скоро. Фильм «Бой с тенью-2: Реванш» выходит на экраны России тиражом более 600 копий уже 18 октября.
Отредактировано collezionik (2007-11-23 16:53:22)







